14 noviembre, 2019

Consejos para viajar a Turquía

De septiembre hasta Navidad del 2012 estuve viviendo un excitante erasmus en Estambul. Esta ciudad tiene un encanto especial, ver los atardeceres en el bósforo desde un vapur (ferry) no tiene precio, tampoco el poder cruzar de un continente a otro en tan solo 20 minutos, el bullicio, la fiesta, las lokantas y los cafés donde tomar té y narguile. Todo esto y más hace que te termines enamorando de esta ciudad, tan caótica y mágica al mismo tiempo.

Antes de ir, es necesario saber:

    • Es necesario un visado que se puede adquirir al llegar al aeropuerto, tiene una validez de 3 meses y cuesta unos 15 euros.
    • La Lira turca es la moneda oficial del país. Durante mi estancia 1 euros equivalía a 2,22 TL.
    • Recomiendo sacarse la MüzeKart, una tarjeta para acceder a los monumetos y museos, entre ellos Santa Sofía, Palacio de Topkapi, Cisterna Basílica, Museo Arqueológico y San Salvador en Chora, y que costaba en 2012 70 TL. Para los que estudien en Turquía existe una MüzeKart especial más barata (en 2012 costaba 15 TL). 
    • No beber agua del grifo.
    • En Estambul mucho cuidado con los timos. Suelen intentar timar a los turistas de diversas maneras y hay varios artículos sobre ello en internet. En mi caso me intetaron hacer la de estar tomándome una cerveza con unos turcos muy simpáticos que de repente se iban y el camarero te traía una cuenta astronómica. Hay que amenazar con llamar a la policía y suelen achantarse. Cuidado también con lo billetes de 50 y 5 TL que son muy parecidos. Entregas para pagar uno de 50 y rápidamente le dan el cambiazo por uno de 5 diciendo que te has equivocado tú.
 

A parte de por el timo que intentaron colarme y porque me copiaron la tarjeta de crédito estando de fiesta, no he tenido ninguna sensación de inseguridad durante los meses que he vivido en Estambul. Yo y mis amigos erasmus íbamos por cualquier sitio sin ninguna sensación de peligro. Además tenía muchas amigas que estaban de erasmus allí y no estaban encantadas. 

En mi opinión, lo peor de esta ciudad son las largas distancias. Tiene uno 13 millones de habitantes, por lo que podéis imaginar el tamaño del bicho. A esto ahí que sumarle que yo vivía en la parte Este de la parte asiática, por lo que para que os hagáis una idea tardaba 45 min. en autobús de casa a Kadiköy, y 1h y 30 min. de casa hasta Taksim entre autobús, ferry y funicular.

Algo que no se puede dejar de hacer si vas a Estambul es ir al Hamam o baño turco. Yo fui a uno más tradicional en Kadikoy llamado Aziziye Hamam al que no suelen ir turistas, como algunos recomendados en las guías.. La exfoliación y el masaje pueden llegar a ser dolorosos, pero luego te quedas como nuevo. Este hamam está en la calle Recaizade, y el baño turco con masaje costaba 40 liras.

Comidas y bebidas típicas:

    • Muchos tipos de kebab (Iskender, Adana, etc)
    • Ayran (bebida de yogurt salada)
    • Balik Ekmek (bocadillo de caballa) los turcos lo toman con una bebida rosa y avinagrada con pepinillos y col dentro. Lo podréis ver y comprar por los alrededores del puente del Galata.
    • Kokorec, intestinos de oveja y corderos asados. Se toma en bocadillo y tiene mucho sabor.
    • Wet Burger, pequeñas hamburguesas con salsa picante.
    • Borek, muy típico también en Bosnia, se trata de un hojaldre relleno de carne, queso o espinacas. 
    • Lahmacun, parece una pizza muy fina a la que se le echa perejil y limón y se enrolla, comiéndose como si fuera un durum.
    • Pide, está si es la verdadera pizza turca, en forma de canoa. 
    • Çig Köfte, se trata de una pasta hecha con carne de cordero cruda, cebolla, tomate, pimiento, especias, cebolleta, hierbabuena y perejil. El resultado es una masa de color marrón anaranjado que se toma dentro de un pan de durum o una hoja de lechuga. No entra mucho por los ojos ni los oídos, pero está bueno.
    • Midye dolma, mejillones rellenos de arroz y especias. Los venden mucho en puestos de la calle y se toman con un chorreón de limón. Están buenísimos. 
    • Desayuno turco, aceitunas, huevo duro, dos tipos de queso, tomate, pan, mermelada y miel. Existen otros desayunos típicos como una sopa de patas de cordero o una cabeza asada de cordero.
    • Yogurt de Kalinca con azucar galss.
    • Delicias turcas, son cuadraditos de una especie de gelatina natural en la que meten todo tipo de frutos secos. En el Bazar egipcio los encontrarás.
    • Köfte, albondigas de ternera o cordero.

Puesto callejero de Midye dolma
Lahmacun en Kadikoy
Delicias turcas y otros dulces en el Bazar Egipcio

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